Você produz, distribui e/ou comercializa produtos vegetais frescos (frutas, verduras, legumes - FLV)? Então precisamos falar sobre Rastreabilidade!
ALIMENTO DE ORIGEM A SOLUÇÃO IDEAL PARA A RASTREABILIDADE!
Conheça as principais funcionalidades, entre em contato e solicite uma demonstração!
Plataforma Online
Sistema Web Responsivo, desevolvido com tecnologias atuais para atender as regras de negócio da rastreabilidade de frutas, verduras e legumes.
Cadastro de Propriedades
Cadastro e georreferenciamento de propriedades e locais de produção. Seu empreendimento disponível na rede mundial de computadores e acessível para seus clientes consumidores.
Equipe Especializada
Equipe técnica altamente especializada, pronta para lhe atender e deixar seu empreendimento de acordo com a legislação vigente.
Etiquetas para Rastreamento
Geração de etiquetas com códigos (QRCode) para rastreamento, de acordo com o tipo de produto e forma de comercialização.
Caderno de Campo
Mais controle e organização para o processo de produção. Oferecemos opções de Caderno de Campo digital online e impresso, de acordo com sua necessidade.
Aplicativo para Celular
Mais comodidade para consultar os códigos de rastreamento.
Tem dúvidas? Preparamos uma série de Perguntas e Respostas para tirar as suas dúvidas
A rastreabilidade é um conjunto de procedimentos que permite identificar a origem e acompanhar a movimentação de um produto ao longo da cadeia produtiva, mediante elementos informativos e documentais registrados. Um sistema de rastreabilidade, portanto, é um conjunto de medidas que possibilitam controlar e monitorar sistematicamente todas as entradas e saídas nas unidades, sejam elas produtivas, processadoras ou distribuidoras, visando garantir a origem e a qualidade do produto final. PARA QUE SERVE A RASTREABILIDADE?
É indispensável para a identificação da origem dos alimentos, com intuito de informar o consumidor e também para resguardar o agricultor quanto aos processos que utiliza na sua produção. A rastreabilidade permite o registro das informações de origens e destinos dos produtos através de um código de rastreabilidade único para cada lote comercializado. Este código acompanha o produto em toda a cadeia de abastecimento, podendo ser consultado, a qualquer momento, por todos os elos envolvidos no processo. A rastreabilidade tem uma importante contribuição na identificação de problemas na cadeia produtiva e garante segurança e agilidade em casos de recall de alimentos. COMO É FEITA A RASTREABILIDADE?
Atendendo os prazos estipulados, os vegetais, seus empacotamentos, suas caixas, sacarias e outros tipos de embalagens devem conter informações que os identifiquem, viabilizando o fácil acesso das autoridades competentes, aos registros com dados obrigatórios.A identificação pode ser realizada por meio de etiquetas impressas com caracteres alfanuméricos, código de barras, QR Code, ou qualquer outro sistema que permita identificar os produtos vegetais frescos de forma única e inequívoca. A rastreabilidade de vegetais de que trata a INC será fiscalizada pelos serviços de vigilância sanitária e pelo Ministério da Agricultura. O QUE O AGRICULTOR DEVE FAZER PARA ESTAR DE ACORDO COM A NORMA?
O agricultor deverá registrar no caderno de campo todas as informações sobre a produção de seus alimentos, desde antes do processo da plantação até a colheita, além dos compradores da sua produção. As notas fiscais dos insumos utilizados e das vendas da produção deverão ficar guardados e disponíveis para a fiscalização por 2 anos. O QUE DEVE SER RASTREADO?
Desde frutas, raízes, tubérculos, bulbos, hortaliças folhosas, ervas aromáticas frescas e hortaliças não folhosas produzidas pelos agricultores em território nacional. COMO FAZER?
Nós disponibilizamos a Plataforma Alimento de Origem, que possibilita a implantação da rastreabilidade de forma prática e simples. Após realizar os cadastros e configurações básicas, o produtor terá acesso à diversas funcionalidades, como impressão dos cadernos de campo, impressão das etiquetas de identificação de lotes e produtos. O preenchimento dos dados no sistema pode ser efetuado pelo próprio agricultor ou por entidades que estejam capacitados (Ex: Sindicatos, Cooperativas, Prefeituras etc.). E O CADERNO DE CAMPO?
O caderno deve ser preenchido manualmente pelo agricultor, ele é um documento onde deverá ser registrado o uso de insumos, as práticas de cultivo e manejo, além das colheitas. Além disso, o caderno servirá como um documento de comprovação do produtor de que os insumos e práticas utilizadas na produção estão de acordo. O QUE MUDA PARA O CONSUMIDOR? Através da rastreabilidade o consumidor poderá consultar através do smartphone, tablet e/ou computador quem produziu o alimento, e onde foi produzido, qual foi o trajeto percorrido até a gôndola do mercado e quais distribuidores estiveram envolvidos no processo. Essa possibilidade contribuirá para criar uma segurança ao consumidor, que por exemplo, poderá buscar informações acerca de um lote daquele produtor em específico.
Aplicativo - Rastreabilidade Alimento de Origem
Com o APP da Rastreabilidade do Alimento de Origem, o consumidor poderá consultar, de forma prática e eficiente, informações sobre o produto que está comprando, podendo visualizar o local onde o alimento foi produzido, bem como obter detalhes sobre o deslocamento e comercialização do mesmo.
Faça o Download do Aplicativo Mobile